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위스키 종류_스카치 위스키, 아이리시 위스키, 버번위스키, 캐나디안 위스키

위스키는 곡물과 이를 발효 증류 숙성시키는 기본 기술만 있으면 어디에서든 만들 수 있다. 그러나 많은 이들에게 사랑받는 위스키를 생산하려면 고도의 축적된 과학적 경험과 제조자의 감각, 그리고 해당 지역의 독특한 풍토가 있어야만 한다.

위스키는 산지에 따라 스카치, 아이리시, 아메리칸(버번위스키), 캐나디언위스키로 나뉘는데 이들 지역은 바로 양질의 위스키가 만들어질 조건을 두루 충족하는 곳이다.

 

국내에서 병입된 이른 자 국산 위스키는 원액을 100% 수입한 것으로, 용기와 희석 시 사용하는 물만 국산이어서 엄밀히 표현한다면 국내 보틀링 제품이라는 표현이 적절하다.

 

스카치 위스키

스코틀랜드는 세계적으로 유명한 스카치위스키 대분분이 제조되고 있는 위스키의 고향. 밸런타인, 앰배서더, 시바스 리걸, 로열 살루트, 커티샥, 글렌 피닥, J&B, 조니워커, 패스포트, 올드 파, 화이트 호스 등 우리에게도 친숙한 대부분의 위스키가 바로 이 지역에서 생산되고 있다.

 

스카치위스키는 제조법에 따라 몰트위스키, 그레인위스키, 블렌디드 위스키의 세 종류로 나뉜다. 몰트 위스키, 엿기름만을 원료로 사용해 제조한다.

 

보리를 발아시켜 만든 엿기름을 건조할 때 피트라 불리는 이탄을 사용하며 단식 증류장치를 사용하는 것이 특징. 스코틀랜드 초원에 널려있는 풀인 피트는 연소할 때 자극이 강한 연기를 내뿜는데 이것이 스모키 플레이버란 특유의 훈향을 술맛에 내게 한다.

 

그레인위스키는 주로 옥수수를 원료로 사용해 여기에 약간의 엿기름을 가해서 당화시킨 것을 발효, 증류해 만든다. 3년가량 숙성과정을 거친 이 술은 비교적 맛이 가벼워 몰트 위스키와 혼합하기 위한 목적으로 제조된다.

 

블렌디드위스키는 몰트 위스키와 그레인위스키를 혼합한 것이다. 우리가 마시는 대부분의 위스키가 여기에 해당한다. 술맛은 이들의 배합 비율에 따라 달라지며 이는 각 제조사의 영업비밀이다.

 

아이리시 위스키

아일랜드 사람들은 자신들이 세계에서 가장 먼저 위스키를 만들었다는 자부심이 대단하다. 그래서 스코틀랜드 사람들이 whisky라 표기하는 것과 구분해 자신들의 위스키 상표에는 whiskey라 쓰기를 고집한다.

 

아이리시 위스키는 제조공법 면에서 스카치위스키와 구분된다. 스카치위스키의 원료가 100% 맥아인데 비해 아이리시위스키는 발아시킨 보리 25~50%에 발아하지 않은 보리, 귀리, 호밀 등을 섞어 원료도 사용한다.

스카치위스키가 피트 향이 술에 베이는 반면 아이리시는 원료인 곡류를 밀폐한 채 석탄으로 건조하기 때문에 향이 베이지 않는다. 아이리시 커피를 만드는데 없어서는 안 될 재료임. 제인슨, 올드 부시 밀스, 존 파워 등이 대표상품임

 

버번위스키

버번위스키는 미국 캔터키주의 버번 카운티에서 만드는 술이다. 원래 이 지방에는 프랑스에서 건너와 부르봉 왕조를 그리워하는 주민들이 많아 술 이름에 지명을 붙였다고 하는데, 미국에서는 버번보다는 켄터키 위스키라는 이름으로 통한다.

 

버번의 원료는 옥수수가 51% 이상이며 호밀과 보리 맥아 등을 쓴다. 이것은 연속식 증류기에서 40~80 도로 증류한 다음 속을 태운 새로운 화이트 오크통에 넣어 2년 이상 담았다가 시장에 내놓는다. 짐빔, 와일드 터키, 얼리 타임스 등이 대표상품

 

캐나디안 위스키

 

광대한 지역에서 호밀 옥수수 대맥 등 모든 곡류를 재배하는 캐나다는 위스키 생산대국이다. 호밀과 옥수수를 원료로 한 몰트 위스키를 블랜딩 한 캐나디안 위스키는 버번위스키보다 짙으면서도 전체적으로 가벼운 것이 특징을 가진다.

 

캐나디안 위스키의 특징중 하나는 다른 술과 혼합한 것들이 많다는 것이다. 그래서 다양한 향이 나는 위스키가 있어 우리가 흔히 알고 있는 위스키와 조금 다르다고 느낄 수 있다.

 

온타리오 호수 주변에 집결한 위스키 공장들은 가장 큰 시장인 미국의 입맛을 맞춘 제품을 많이 생산하는데, 버번위스키에 비해 호밀 사용량이 많은 것이 특징. 시그램사의 주력제품인 시그램 V.O와 크라운 로열 등이 대표적이다.

 

위스키 제조 공정은 일반적으로 7단계를 거친다. 물론 중간에 생략되는 것도 있지만 대부분 이런 단계를 거쳐야 진정한 위스키라고 할 수 있다.위스키에 사용되는 재료는 보리와 효모가 대표적이다.

 

몰팅(malting) --> 매싱(mashing) --> 발효(fermentation) -->증류(distillation) --> 오크통에 저장 ---> 숙성(aging) ---> 병입(ㅠbottling).

 

위스키는 보통 아무것도 다른 것을 섞지 않고 마시는 "스트레이트"와 얼음과 섞어 마시는 "아이스볼, 물과 섞어 마시는 "미즈와리"가 대표적인 먹는 방법이다.

 

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