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딤섬, 점심_마음에 점을 찍는 딤섬

딤섬은 광둥식 발음이며 한자로는 点心(점심), 중국 표준어로는 '디엔신'이라고 하는데 글자를 풀이하면 '마음에 점을 찍는다'라는 뜻이 됩니다.

딤섬이 처음 만들어진 시기와 장소, 그리고 그 어휘를 두고 여러 가지 설이 있는데 1천 년 전 랴오닝 지역에서 처음 만들어져서 남쪽으로 전파되었다는 것과 3천 년 전에 이미 광둥지역에서 만들어 먹기 시작했다는 설이 있습니다.

 

 또 '마음을 건드린다'는 뜻으로 해석되어 삼킬 때 심장을 살짝 스치고 지나가는 데서 유래했다는 설도 있고, 고된 하루 일과 중에 쉼표를 찍는 휴식 같은 시간을 의미한다고 해서 생겨난 말이라는 설도 있습니다.

 

사전에는 딤섬을 '간식', '군것질거리', '과자' 등으로 표기한 것을 보면 이전의 딤섬과 지금의 딤섬은 분명 차이가 있었다는 것을 알 수 있습니다.

 

지금도 대륙의 지방도시에는 디엔신이라고 하면 여전히 간식이나 과자 등으로 해석하는 곳이 있긴 하지만 적어도 우리나라에서는 하나의 고유명사로 자리 잡았음은 분명합니다.

 

딤섬은 그 종류만 해도 2백 가지가 넘는다고 합니다. 처음부터 이렇게 많았던 것은 아니지만 큰 가지에서 작은 가지가 생겨나듯 시간이 지남에 따라 새로워지고 또 다양해졌다고 할 수 있습니다.

 

딤섬의 종류는 모양과 크기에 따라 크게 바오, 자오, 마이의 3가지로 분류되면 조리방법에 따라 정(찜요리), 주(삶은 요리), 자(튀김요리), 진(구운 요리), 젠(부침요리) 등으로 나뉠 수 있습니다.

 

바오, 말 그대로 감싼다는 뜻입니다. 우리의 왕만두처럼 껍질이 두툼하고 대체로 둥글게 빚어서 감싼 형태의 딤섬을 말합니다.

 

자오, 바오와는 달리 피가 얇습니다. 투박한 바오와는 달리 아담하고 어떤 것은 내용물이 훤히 들여다보일 정도로 투명한 것도 있습니다. 끝마무리를 서로 맞물려 다문 형태의 딤섬입니다.

 

마이, 바오와 자오의 중간 형태의 것으로 마치 하나의 수공예품을 연상케 하는 미적 감각을 겸비하고 있습니다. 보통 윗부분이 뚫려 속이 보이는 딤섬을 말합니다.

 

이밖에 편이라 하여 얇은 쌀가루 전병에 갖가지 소를 넣어 돌돌 말아 부친 형태의 딤섬도 있고, 속 재료에는 단팥이나 당근, 버섯 등의 채소류와 소고기, 닭고기 등의 육류, 그리고 새우, 게살, 상어 지느러미 등 고급 해산물을 넣어 만드는 것도 있습니다.

중국에서는 코스요리의 중간 식사로 딤섬을 먹고 홍콩에서는 전채 음식으로, 한국에서는 보통 후식으로 먹습니다. 기금진 음식이기 때문에 차와 함께 먹는 것이 좋으며 담백한 것부터 먼저 먹고 단맛이 나는 것을 마지막으로 먹는 것이 좋습니다.

 

딤섬이 있기 전에 차가 있었다. 딤섬은 고대 중국의 농부들이 차를 마시며 한담하는 주에 시장기를 간단히 해소하는 역할을 하였는데 바로 따뜻한 차와 어울리는 것이 딤섬입니다.

 

대표적인 딤섬(홍콩)

슈마이, 돼지와 새우가 들어간 딤섬이다. 피가 아주 얇고 윗부분이 쭈굴쭈굴하게 되어 있다. 위에 뚫려있어서 속에 무엇이 들어 있는지 보인다.

 

샤오롱바오, 우리에게 너무나 잘 알려진 딤섬이다. 딤섬보다 육즙을 먹는 것으로 알려져 있다. 스푼으로 육즙을 먼저 먹고 딤섬을 먹는다.

 

하가우, 새우로 가득채운 딤섬이다. 쫀득한 피로 만들어져서 독특한 식감을 느낄 수 있는데 피가 아주 얇아서 속에 든 새우가 다 보인다.

 

챠슈바오, 찐빵처럼 생겼다. 두꺼운 피안에 양념된 돼지고기가 들어 있다. 우리가 즐겨 먹는 호빵과 아주 비슷하게 생겼고 맛 또한 유사하다.

 

고우초이가우, 만두같이 생겼다. 내용물도 만두처럼 부추와 새우를 넣었다. 피가 얇아서 부추가 다 보인다. 부추 향이 입안 가득 펴지는 깔끔한 맛이다.

 

장펀, 쌀로 만든 피에 소고기, 관자, 야채를 넣어서 만든 딤섬이다. 다른 것과 달리 간장소스를 뿌려서 먹는데 떡을 먹는 느낌이 난다.

 

함쏘이뀍, 튀긴 딤섬이다. 찹쌀 도넛과 비슷하게 생겼고 맛 또한 거의 같다. 고기와 야채를 넣어서 만들었기 때문에 쫀득하고 바삭한 맛이 난다.

 

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