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LGG 유산균 //lgg유산균이란, lgg유산균 효능, 종류, 부작용

코로나 시대를 거치면서 우리는 건강 특히 면역력이 얼마나 중요한지 알게 되었다. 체내에 면역력을 갖추고 있다면 대부분의 질병을 예방할 수 있다.

면역력을 증강시키는 대표적인 것 중 하나가 "유산균"이다. 우리 장내에 유익한 유산균이 얼마큼 있는지 그리고 그 기능을 다고 있는지에 따라 건강은 물론 체중조절도 가능하다.

 

LGG 유산균이란?

유산균은 종류가 무척 많다. 우리가 흔히 먹는 식품에도 유산균이 많이 들어 있다. 대표적인 것이 김치이다. 김치는 유산균이 아주 풍부한 식품으로 알려져 있다.

 

코로나 같은 바이러스가 유행일 때 우리나라 사람들이 다른 나라에 비해 전파가 덜된 것이 김치 때문이라는 말이 있어 외국에서 한국 김치를 사 먹을 정도로 완벽한 식품이다.

 

유산균을 분류는 보통 3개의 세대로 나누어서 구분한다. 앞서 말한 김치와 요구르트 같은 유산균이 1세대 유산균이고, 2세대 유산균은 프로바이오틱류의 유산균을 말한다. 3세대 유산균이 LGG 유산균이다.

  1. 실험을 통해서 인위적으로 만든 유산균
  2. 락터바실러스 람노서스 GG의 줄임말이 LGG 유산균이다.
  3. L(유산균) G(고르바 박사) G(골딘 박사) 개발자 이름의 첫자를 타 온 것이다.
  4. 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스
  5. 위산과 효소에 내성이 강한 유산균(대장까지 도달하는 능력이 뛰어남)

일반 유산균은 섭취량의 약 1%정도만 장에 도달하지만 위산과 소화효소에 내성이 아주 강한 lgg 유산균은 대장까지 많은 수가 도달한다.

 

LGG 유산균 효능

장 특히 대장에 도달하는 능력을 키워서 만든 LGG 유산균은 일반 유산균에 비해서 같은 양을 먹어도 효능이 극대화된다는 장점이 있다.

 

일반적인 유산균은 약 1% 정도만 대장에 도착한다고 한다. 신생아들은 아직 장내 유산균이 거의 없는 상태인데 어머니의 모유를 통해서 공급받는 유산균은 위산에 강해서 대장까지 잘 도착한다는 것에 착안을 해서 만들었다.

LGG 유산균 효능이 단순하게 대장까지 잘 도착하는 것만 아니고 단백질 섬모가 아주 잘 발달되어서 장에 흡착이 잘되고 오랫동안 생존한다고 한다. 대표적인 효능은 다음과 같다.

  • 체내에 오랫동안 생존하면서 면역력을 크게 증가시킨다.
  • 아토피와 같은 피부에 긍정적인 영향을 준다.
  • 식용을 억제하는 효능이 있어 체중조절에 도움이 된다.
  • 대장을 건강하게 해서 변비와 질병을 예방한다.
  • 구강건강에 도움이 되어 충치와 잇몸 염증을 완화시킨다.

다른 유산균과 달리 비만을 억제하는 능력이 조금 더 뛰어나다고 한다. 비만을 유발하는 유해균을 엑제 한다고 한다. 내장지방을 감소시켜 살이 덜 찌게 한다고 한다.

 

소화기관들은 안정화 시켜서 과민성 대장 증상이 있는 사람이 꾸준하게 먹으면 좋은 효과를 보았다는 연구 결과가 있다. 장 내 환경을 좋게 만드는 역할을 한다.

 

LGG 유산균 부작용

모든 유산균이 그러하듯 LGG유산균도 위액에 노출시키는 시간을 최소화해야 한다. 장에 출혈이 있는 경우에는 과다 복용 시 건강에 위협이 될 수 있다. 무엇이든 과다하게 먹는 것은 좋지 않다.

  • 과하게 섭취를 하면 장에 가스가 차서 불편하다.
  • 잘 맞지 않는 경우 설사와 배가 아프다.

LGG 유산균을 먹는 방법은 아주 간단하다. 빈속에 먹는 것은 좋지 않다. 식사를 하고 나서 먹는 것이 제일 좋다. 또한 오렌지 주스 같이 산이 많은 음식과 함께 먹으면 유산균이 죽는다.

 

빈속에 먹을 수밖에 없는 상황이 발생한다면 물이라도 한잔 마시고 조금 시간을 두고 먹는 것이 좋다. 유산균은 음식과 함께 소화되면서 장에 도달하는 것이 가장 이상적이다.

 

LGG 유산균 종류

LGG 유산균의 종류는 무척 다양하다. 실험실에서 만들어진 유산균이라 음식을 통해서 섭취하는 것에는 한계가 있다. 여러종류 중에 본인에게 잘 맞는 것을 선택하면 된다.

한 번에 많은 양을 구입하는 것보다는 여러 가지를 조금씩 먹어보면 본인에게 잘 맞는 유산균을 찾을 수 있다. 다른 사람에게 좋은 유산균이 나에게는 맞지 않는 경우가 있다. 모두에게 좋은 유산균은 없다.

 

LGG 유산균 종류 중에 몇 가지를 먹어 보면 자신에게 잘 맞는 것을 찾을 수 있다.  LGG 유산균의 단점은 장 이외에 다른 곳에서는 생존율이 크게 저하된다.

 

LGG 유산균이 효능이 좋다고 한 가지만 먹는 것보다는 다양한 종류의 유산균을 먹는 것이 오히려 건강에 더 좋다고 한다. 김치부터 시작해서 다양하게 섭취하자.

 

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