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음식궁합_함께 먹으면 좋은 음식, 조개탕과 쑥갓, 생선회와 생강, 굴과 레몬

조선시대 왕들 중에 독살설이 있는 왕들이 있는데 그중에 경종의 경우 게장과 감을 먹고 병세가 악화되어 죽었다고 기록되어 있다. 게장과 감은 서로 같이 먹으면 안 되는 음식이다. 이처럼 음식도 함께 먹으면 좋은 음식과 반대의 음식이 있다. 음식궁합이 좋은 음식 몇 가지를 공유한다.

 

1.조개탕과 쑥갓

쑥갓에는 엽록소가 다른 식물에 비해서 아주 풍부하게 들어 있다. 이러한 엽록소는 영양성분은 아니지만 적혈구를 만드는데 도움이 되고 콜레스테롤을 줄이는데 큰 역할을 한다.

 

조개류에 결정적으로 없는 성분이 엽록소 성분이다. 그래서 조개탕을 할 때 쑥갓을 넣으면 부족한 것을 보충해서 완벽한 음식궁합을 가지게 된다. 물론 향과 맛도 좋다.

 

2. 생선회와 생강 

생선회는 아주 고급 음식에 속한다. 하지만 이러한 생선회의 결정적인 문제가 세균 감염이다. 먹을 때마다 이러한 것에 신경을 쓴다면 생선회는 먹을 수 없다.

 

생선회 세균문제는 갑자기 생긴 것이 아니고 생선회를 먹고 나서 배탈 같을 것을 경험한 우리 조상들이 그러한 것으로부터 몸을 보호하는 게 무엇인지를 알고 있었다.

 

생강이다. 생강은 생선의 비린내를 제거하는 것은 물론이고 살균효과도 있어서 식중독을 예방 할 수 있다. 그리고 생강은 소화기능에 큰 도움을 준다. 생선회를 먹을 때 항상 같이 나오는 생강도 함께 먹는 것이 좋다.

 

3. 굴과 레몬

최고의 스테미너 음식으로 손꼽히는 것이 굴이다. 굴도 생선회처럼 식중독 같은 세균이 있어서 먹고 나서 탈이 나는 경우가 많다.

 

또한 비린내등이 식감을 떨어지게 하는데 세균과 식감 모두를 만족시키는 방법이 레몬과 같이 먹는 것이다. 레몬이나 레몬즙과 함께 먹으면 굴에 풍부한 철분을 흡수하는데 아주 뛰어난 효과를 준다.

 

4. 우거지와 선짓국

선지는 먹기가 부드러워서 좋아하는 사람이 많다. 선지는 아주 고단백 음식이다. 그래서 과하게 먹으면 변비가 생길 수 있다. 이러한 것을 사전에 예방하고 맛을 배가 시키는 방법이 우거지를 넣어서 같이 먹는 것이다. 

 

5.아욱과 새우

새우에는 비타민 A와 비타민 C가 없다. 반대로 아욱에는 비타민 A와 C가 무척 많다. 결국 둘이 같이 먹는다면 서로 상호 보완이 되는 완벽한 음식궁합을 가진다. 

6.두부와 미역

두부에는 우리가 잘 알지 못하지만 우리 몸에 아주 유익한 성분이 있는데 그것이 바로 사포닌 성분이다. 사포닌이 건강에 좋은 건 누구나 알고 있지만 문제는 과하게 먹으면 요오드가 몸에서 바져 나간다.

 

요오드는 갑상선과 관련된 질병에 영향을 미치는데 콩을 먹을 때 미역을 함께 하면 이러한 것을 막을 수 있다. 두 식품모두 풍부한 영양성분이 있으니 함께 먹으면 좋다.

 

7. 옥수수와 우유

옥수수와 우유 의외의 조합처럼 보이지만 아주 완벽한 조합이다. 옥수수에는 다이아 니이라는 성분이 부족한데 우유가 이러한 결점을 보완해준다.

 

8. 딸기와 우유

바나나 우유에는 바나나가 없지만 딸기 우유에는 딸기가 있다는 광고를 본 적이 있는데 딸기를 우유와 같이 먹으면 딸기 신맛을 줄여주고 소화 흡수에 도움이 된다고 합니다.

 

9. 된장과 부추

된장국에는 나트륨이 많이 들어 있어서 우리가 가장 많이 겪고 있는 과다 나트륨 섭취의 원인 중에 하나가 된다. 하지만 부추와 같이 먹으면 나트륨 흡수를 줄여주는 효과가 있다.

 

10. 시금치와 참깨

만화 주인공중에는 시금치를 먹으면 힘이 생기는 주인공이 있었다. 시금치는 아주 많은 영양소를 가지고 있지만 단백질과 지방 그리고 칼슘이 부족하다. 참깨에는 이러한 성분이 풍부해서 함께 먹으면 좋은 음식이다.

 

11. 찹쌀과 대추

우리가 떡을 먹을 때 떡 재료 중에 가장 많은 것이 대추이다. 찹쌀이 가지는 결점이 칼슘과 철분 함량이 낮은 것이다. 하지만 대추에는 반대로 칼슘과 철분이 풍부하다. 찹쌀로 떡이나 밥을 해 먹을 때 대추를 함께 하면 좋다.

 

12. 당근과 식용유

토끼만 당근을 좋아하는 게 아니고 모두들 당근을 좋아한다. 눈 건강에 좋다고 해서 권장을 하기도 하는데 당근에 많이 들어 있는 비타민들이 대부분 지용성 비타민이다.

 

지용성 비타민은 물에는 잘 녹지 않지만 기름에는 잘 녹는다. 당근을 요리할 때 식용유 같은 기름을 곁들여 요리하면 단근에 풍부한 비타민을 흡수하는데 아주 큰 도움이 된다.

13. 양배추와 올리브 오일

양배추에는 비타민K가 많이 들어 있는데 불포화 지방산 함량이 높은 올리브 기름과 함께 섭취하면 혈관 건강에 좋다. 둘이 같이 요리하는 방법은 무침을 하거나 샐러드에 양배추를 넣고 올리브유 드레싱을 하면 된다,

 

14. 생선과 마늘

삼겹살을 먹을 때만 마늘을 먹는 것이 아니고 생산을 먹을 때도 마늘을 같이 먹으면 좋다. 오히려 고기보다 생선과 마늘이 궁합이 더 좋다. 각각이 가지는 효능도 좋지만 둘이 같이 먹으면 효과를 배가 시킨다.

 

15. 토마토와 올리브 오일

토마토와 잘 맞는 음식도 많지만 올리브 오일과는 아주 좋은 음식궁합을 가지고 있다. 토마토에 풍부한 라이코펜이라는 성분이 올리브 오일을 만나면 항산화 성분을 높여준다고 한다. 

 

음식궁합이 좋은 것들은 대부부 상호보완작용을 하기 때문이다. 부족한 것을 보충해 주거나 영양소가 잘 흡수 되도록 도와 주는 것들이다. 과학적이고 맛또한 좋다.

 

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