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음식궁합_함께 먹으면 좋은 음식
음식도 궁합이 있습니다. 함께 먹으면 그 효능이 배가 되기도 하지만 그 반대의 경우 탈이 나기도 합니다. 음식이 가지고 있는 고유의 성분이 서로에 영향을 주어서인데, 우선 함께 먹으면 좋은 음식부터 알아보겠습니다.
소고기와 들깻잎
쇠고기는 단백질과 칼슘으로 주고 구성되어 있고 비타민 A와 C가 상대적으로 거의 없다. 소고기를 먹을 때 비타민 A와 C가 풍부한 음식을 먹으면 서로 아주 좋은 궁합을 이룬다.
들깻잎에는 소고기에 부족한 비타민이 아주 풍부하다. 특히 소고기에는 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 많이 들어 있는데 들깨에는 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주는 성분이 풍부하게 들어 있다.
또한 쇠고기에 없는 엽록소는 세포나 혈액에 좋은 영향을 주고 상처를 치유하거나 알레르기를 극복하는데 무척 도움이 된다. 소고기를 먹을 때 들깻잎이나 들깨 기름에 소고기를 찍어 먹으면 아주 좋은 음식궁합이 되는 것이다.
스테이크와 파인애플
고기를 먹으면 소화가 잘 안 되는 사람이 있다. 특히 스테이크를 먹고 나서 속이 불편한 경우가 있는데 여러 가지 이유가 있지만 단백질과 지방이 잘 분해되지 않아서 발생한다.
그렇다고 스테이크를 우아하게 먹고 나서 소화제를 먹을 수는 없다. 하지만 스테이크와 함께 하면 아주 좋은 과일이 파인애플이다.
파인애플에 들어 있는 브로렘린이 스테이크의 소화에 아주 도움이 된다. 보통 고기를 먹으면 소화가 잘 안 되기 때문에 소화와 맛을 위해서 고기를 부드럽게 하는 연육을 했다.
우리나라에서는 전통적으로 배와 무를 사용해서 고기를 연육 했다 배와 무는 단백질과 지방을 분해하는 효소가 많이 들어 있다. 다른 나라는 파인애플을 같은 목적으로 이용한다.
스테이크를 맛있게 먹으면서 파인애플을 곁들이거나 마지막에 파인애플을 후식의 개념으로 먹는다면 소화에 아주 좋은 음식궁합이 된다. 함께 먹으면 좋은 음식이다.
돼지고기와 표고버섯
우리나라 사람들이 최고로 좋아하는 고기는 돼지고기다. 하지만 돼지고기는 그 특유의 냄새와 지방이 많아서 건강에 나쁜 영향을 주는 단점이 있다.
그래서 돼지고기를 먹을 때 냄새를 제거하기 위해서 마늘이나 고추 등을 사용하는데 냄새는 마늘이나 고추로 해결할 수 있지만 지방에 많이 들어 있는 콜레스테롤이 문제다.
맛과 영양적인 보완을 해주는 돼지고기와 같이 먹으면 좋은 음식이 표고버섯이다. 표고버섯은 콜레스테롤이 체내에 쌓이지 않게 도와준다. 그리고 비타민 D가 아주 풍부한 음식이다.
돼지고기와 새우젓
보쌈을 먹거나 족발을 먹을 때 항상 나오는 것이 새우젓이다. 음식궁합 중에 가장 우리가 많이 알고 있는 것이 돼지고기와 새우젓이다.
돼지고기 단백질을 분해하는 아주 중요한 효소가 프로티아제인데 새우젓에는 프로티아제가 아주 많이 들어가 있다. 그리고 새우젓에는 지방 분해에 꼭 필요한 리파아제라는 효소가 있어 돼지고기를 먹을 때 함께 먹으면 좋은 음식이다.
닭고기와 인삼
복날에 보양식으로 가장 많이 먹는 것이 삼계탕이다. 삼계탕의 주요 재료는 닭과 인삼이다. 닭고기는 아주 많은 단백질을 가지고 있는 음식이다.
닭고기와 함께 약리작용이 뛰어난 인삼을 같이 먹으면 아주 뛰어난 스태미나 음식이 되는 것이다. 닭고기와 인삼은 함께 먹으면 좋은 최고의 음식궁합을 가지고 있다.
닭고기와 잉어
우리 조상들이 기력이 없거나 임산부에게 가장 많이 먹인 음식이 잉어이다. 잉어는 민물고기 중에서 단백질이 많은 고기이다.
이러한 잉어와 닭고기를 같이 먹으면 고단백 음식 두 가지를 동시에 먹는 것이라 기력이 없을 때 즉각적인 효과를 줄 수 있어 많이 먹었다.
간과 우유
간에는 독성이 있어서 잘못 먹으면 큰일 난다. 그리고 특유의 냄새로 인해서 거부감을 느끼는 사람이 많다. 이러한 것을 어느 정도 해결해 주는 것이 우유다.
우유와 간을 함께 먹는다는 것이 아니고 간을 우유에 일정 시간 담그면 냄새가 많이 제거되고 간에 있는 풍부한 영양소가 손실되지 않는다.
미꾸라지와 산초
미꾸라지는 최고의 스테미너 음식이지만 단점이 비린내가 많다는 것이다. 이러한 비린내를 일시에 제거하는 탁월한 기능을 가진 것이 산초다.
미꾸라지를 먹을 때 산초를 넣어 먹으면 특유의 비린내를 제거해서 미꾸라지 음식을 즐길 수 있다. 같은 개념에서 장어에도 산초를 많이 사용한다.
복어와 미나리
복어를 먹을 때 제일 걱정되는 것이 복어의 독이다. 당연히 독을 제거하고 먹지만 혹시 모를 미세한 독에 대한 두려움을 해결해 주는 것이 미나리다.
미나리는 복어의 독을 어느 정도 해독을 해준다. 그래서 함께 먹으면 좋은 음식인 것이다. 복어탕을 먹을 때 꼭 미나리를 곁들여 먹기를 권한다.
함께 먹으면 좋은 과일
과일도 서로에게 좋은 영향을 미치는 궁합이 있다. 같이 먹으면 좋은 과일을 보면, 바나나와 딸기를 제일로 친다. 바나나는 에너지를 공급하고 딸기는 비타민c가 풍부해서 서로 궁합이 맞는다.
망고와 파인애플고 같이 먹으면 좋다. 파인애플의 경우 소화를 돕는데 탁월한 효능이 있어서 소화가 잘 않될 때 먹으면 좋은 과일중 하나이다.
사과와 키위의 경우 맛도 서로 보완해주는 역할을 하기 때문에 함께 먹는 것이 좋다. 여름철 대표과일 참외와 수박도 음식궁합이 좋은 과일이다.
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