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유산균_우리 몸을 건강하게 하는 유익균, 유산균 많은 음식
사람의 몸속에는 건강에 도움을 주는 유익균과 건강을 해치는 유해균이 균형을 이루고 있다. 균들은 사람의 피부, 기도, 소화관, 질 등에서 살며, 장내에 서식하는 장내 세균총은 직접적으로 소화관의 건강에 영향을 끼친다.
유산균은 장내 세균 중 하나로, 유익균 중에서도 최고다. 유해균의 세력이 유익균의 세력보다 클 때는 각종 암과 염증, 알레르기, 변비, 설사 등 다양한 질병에 걸린다.
소화관에 유익균이 많고 왕성하게 활동하면 건강하다는 간단한 이치다. 우리 몸은 태어날 때부터 세균과 함께 성장한다. 유산균은 태어날 때 어머니에게 감염된 것이 죽을 때까지 몸속에 서식하게 된다.
유산균을 먹으면 섭취한 유산균이 몸속에 쌓인다고 아는 경우가 많지만, 섭취하는 유산균은 몸속에 있는 유산균이 잘 서식하도록 도우면서 소화관을 통과해 몸 밖으로 배출된다
유산균이 몸속에 들어와 위산에 의해 많이 죽고, 몸 밖으로 배출되기 때문에 먹을 필요가 없다고 하는 이도 있다. 하지만 죽지 않고 남은 유산균이 소화관에 살고 있는 유익균을 돕고 난 뒤 배출되고, 죽는 유산균도 몸속에 있는 동안 면역 기능을 강화하고, 장 내 환경을 건강하게 유지하는 역할을 한다.
이러한 우리 몸을 건강하게 하는 유익균인 유산균은 다른 무엇보다 음식으로 섭취하는 게 제일 좋다. 음식을 통해서 자연스럽게 유산균을 늘리는 방법을 공유한다.
김치
김치를 만들 때 채소를 소금에 절이면 이 소금 때문에 뷔페 균은 발육이 억제되고, 젖산을 생산하는 유산균만 자란다. 또 고추, 마늘 등 양념을 하면서 오염균의 증식을 억제한다.
숙성 단계를 거치면서 많은 종류의 유산균이 생기는데, 김치에 포함된 유산균은 소화관을 깨끗이 하는 정장 작용을 한다. 소화기관이 깨끗해지면 대장암을 예방할 수 있다.
나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하며, 채소의 식이 섬유와 향신료들과 함께 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화증을 예방하고 개선하는데 도움을 준다.
김치는 생으로 먹을 때 유산균이 제기능을 발휘하므로 찌개보다는 생으로 먹는 게 더 좋다. 우리나라 사람들이 즐겨먹는 김치는 유산균의 보고이다. 김치만 먹어도 별도로 유산균을 먹지 않아도 될 정도이다.
된장과 청국장
청국장은 2~3일이면 발효되지만, 된장은 몇 개월 이상의 발효 숙성 기간이 필요하다. 청국장은 단기간에 만들어진 만큼 유익균이나 소화 효소가 매우 활성화돼 있고, 된장과 달리 염분 섭취를 줄일 수 있어 이로운 식품이다
청국장 속에 있는 유익균인 고초균의 양은 일반 유산균 음료의 100배에 달하며, 유익균이 증식하면서 각종 효소를 대량으로 생산한다.
고초균은 혈전을 분해하는 효소도 만들어 뇌출혈, 심근경색, 심혈관 질환을 예방하며, 면역 기능을 높여 암을 예방하는 효과도 있다.
막걸리
막걸리는 유산균이 풍부한 술이다. 일반 요구르트보다 거의 100배 이상 많다. 그뿐 아니라 비타민B, C와 필수 아미노산 10여 종이 들어 있고 식이 섬유도 풍부하게 함유돼 있다.
막걸리를 고를 경우, 흔들지 않았을 때 가라앉는 성분이 있는지 확인한다, 가라앉는 성분이 별로 없다면 제대로 숙성되지 않은 것이다.
잔에 따랐을 때는 기포가 올라오는지 확인할 것, 효모가 살아 있는 생막걸리는 기포가 잘 올라온다. 예전에는 나이 드신 분만 먹는 촌스러운 막걸리는 이제 세계적인 술이 되었다.
집에서 반주로 막걸리를 마시는 사람들이 늘어나는데 이건 요구르트 하나를 먹는 것보다 더 많은 유산균을 만들어 낸다고 하니 막걸리 한잔이 건강을 증진시킨다.
멸치젓
우리가 즐겨 먹는 젓갈류에도 유산균이 아주 풍부하다. 직접 먹는 경우도 있지만 음식을 만들때 양념개념으로 추가해서 먹는데 젓갈류 중에서 멸치젓은 유산균의 보고이다.
멸치젓이 만들어 지는 과정을 보면 아주 단주하다. 멸치에 소금을 넣어서 발효시키는 것인데 이 과정에서 미생물이 왕성하게 활동하게 된다.
멸치젓에는 락토바실러스균이 풍부하게 들어 있어서 음식과 같이 섭취 했을 때 장내 미생물들이 균형을 유지할 수 있게 조절하는 역할을 한다.
소화기능을 촉진시켜서 위 건강에 도움을 주는 아주 유익한 음식이다. 멸치젓이 들어간 김치를 먹는다면 유산균을 따로 먹지 않아도 될 정도로 풍부한 유산균을 섭취하게 되는 것이다.
멸치젓과 김치 모두 우리가 즐겨 먹는 것이지만 한가지 유의해야 할 것은 염분이다. 두 가지 모두 소금이 많이 들어 있기 때문에 많이 먹게 되면 오히려 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있다.
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