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맛의 종류_단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛, 신맛, 떫은맛
우리가 흔히 느끼는 맛에는 특유의 건강에 도움을 주는 요소가 있습니다. 어느 것 하나 중요하지 않는 것이 없지만 6가지 맛이 가지고 있는 건강에 도움이 되는 내용을 정리해 보았습니다.
단맛
단맛은 근본적으로 소화기를 담당하는 맛입니다. 위와 췌장의 기능에 중요한 역할을 하는 맛입니다. 따라서 단맛이 부족하면 소화기 계통에 문제가 발생할 수 있습니다.
그리고 머리가 아프거나, 무릎 앞쪽 발생율이 높고, 잇몸과 입술 그리고 유방 등에도 질병이 생길 수 있습니다. 입술과 관련된 질병이 생겼을 때 단것이나 꿀을 먹으면 좋아지는 이유가 이것입니다.
우리 알고 있는 것 처럼 단맛을 많이 먹으로 좋지 않습니다. 여러 질병의 원인이 되기도 합니다. 그리고 짠맛이 심할 경우 단맛을 넣으면 짠맛이 완화됩니다.
짠맛을 중화 시시는 역활을 하기 때문에 단맛을 많이 섭취하면 짠맛이 부족해서 생기는 질병에 걸리 가능성이 아주 높습니다. 신장, 방광, 골수, 뼈 건강에 문제가 발생할 수 있습니다.
쓴맛
쓴맛은 심혈관계 질환에 영향을 주는 맛입니다. 말 그대로 쓴맛이 부족하다면 심혈관과 관련된 심장과 소장 그리고 순환기 계통에 문제가 발생합니다.
그리고 팔이나 손가락 신경통 귀에 이상이 발생해서 생기는 이명에도 영향을 미치기도 합니다. 만일 심혈관과 관련된 질병을 앓고 있다면 쓴맛을 조절하는 게 좋습니다.
무엇이든 지나친 것은 좋지 않지만 쓴맛도 많이 먹으면 호흡기나 피부에 영향을 주기도 합니다. 결국 많이 먹는다면 피부병과 호흡기 관련 병이 생길 수 있습니다.
매운맛
매운맛은 폐, 호흡기, 대장, 피부에 많은 영향을 주는 맛입니다. 매운맛이 부족하면 폐나 호흡기 관련 질병이 발생 할 수도 있고 어깨가 아플 수도 있습니다.
매운맛은 화학물질이 혀를 자극해서 느끼는 맛이다. 매운맛을 느끼는 정도는 사람에 따라 아주 다르다. 매운맛을 거의 먹지 못하는 사람이 있는 반면 상상을 초월하게 많이 먹는 사람도 있다.
매운걸 많이 먹으면 위가 아프지만 반대로 매운맛이 부족해서 위가 아프기도 합니다. 매운맛은 신맛이 심할 때 먹으면 신맛을 조금 덜 느끼게 합니다.
매운맛을 중화 시키기 위해서 매운 음식을 먹기 전이나 후에 우유나 요구르트를 먹으면 도움이 된다. 매운맛은 스트레스를 해소시켜 주는 역할을 하기도 한다.
매운맛이 많은 식품으로 대표적인 것이 현미와 율무 배와 복숭아,파,마늘,달래,양파,배추 그리고 아주 당연한 고추와 후추, 겨자, 양파, 무가 있습니다.
짠맛
짠맛은 우리나라 사람이 너무 많이 먹어서 줄여야 하는 대표적인 맛입니다. 우리의 모든 음식에는 짠맛이 지나치게 많이 들어 있습니다. 하지만 부족하면 안 되는 절대적인 맛입니다.
염분이 입안에서 느껴지는 맛이 짠맛이다. 생존에 필수적이고 음식의 맛을 더욱 풍성하게 해주는 맛이 짠맛이다. 소금 하나로만 조리해도 훌륭한 음식이 많다.
짠맛이 부족하면 신장이나 방광 그리고 종아리 같은 곳에 문제가 발생하고 심하면 시력에 문제가 발생하기도 합니다. 짠맛은 쓴맛이 심할 때 먹으면 쓴맛을 덜 느끼게 할 수 있습니다.
짠맛은 하루에 섭취해야 하는 양이 있다. 세계보건기구가 정해준 양은 하루 기준으로 5g이다. 한 끼에 국한그릇만 먹어도 이 정도 양이 되기 때문에 우리는 의식적으로 짠맛을 줄이기 위해 노력해야 한다.
짠맛을 내는 대표적인 식품은 소금,된장,간장, 마, 두유. 수박. 검은콩. 각종 해초류와 젓갈류 멸치, 돼지고기가 있습니다. 여러 가지 맛 중에서 가장 조심해서 섭취해야 하는 맛입니다.
신맛
간에 가장 좋은 맛이 신맛입니다. 간과 관련된 장기들의 기능에 영향을 주는 맛이 신맛입니다. 반대로 신맛이 부족하면 간과 관련된 기능에 문제가 발생한다는 뜻입니다.
신맛은 화학적 반응으로 느끼는 맛으로 매운맛과는 다르다. 신맛은 다른 맛과 달리 사람들의 호불호가 많이 갈리는 맛으로 의외로 싫어하는 사람이 많다.
신경통과 관련된 질병에도 신맛이 영향을 미치며 신맛과 단맛은 서로 영향을 주는 맛입니다. 신맛은 과다하게 섭취하면 위장과 관련된 질병에 걸릴 수 있습니다.
신맛을 느끼는 화학적 물질은 보통 글루타민산과 아스파트산이 있고 과일중에 레몬이 신맛을 잘 느끼게 해 주고 식재료 중에는 식초가 대표적인 신맛이다.
신맛이 나는 대표적인 식품은 오렌지,김치.팥,유자,매실,모과,사과,포도와 계란 등에 많이 있습니다. 우리가 일식을 먹을 때 많이 먹는 와사비도 신맛의 대표주자이다.
떫은맛
요즘처럼 코로나가 유행일 때 도움이 되는 맛이 떫은맛입니다. 떫은맛은 면역력을 높여 주는 맛입니다. 그리고 앞에서 말한 다른 맛과는 달리 조금 과하게 섭취해도 부작용이 별로 없는 맛입니다.
면역력을 높여 준다는 것은 그만큼 질병을 치료하는데 도움이 되는 맛입니다. 다른 맛과는 달리 가장 먹기 힘든 맛입니다. 하지만 건강에는 좋은 맛입니다.
떫은맛은 탄닌이라는 성분 때문에 느껴지는 맛이다. 호불호가 갈리는 맛이지만 의외로 건강에 좋은 맛이다. 하지만 많이 먹으면 철분의 흡수를 방해하는 것으로 알려져 있다.
지금까지 말한 6가지 맛중에서 가장 중요한 맛이 무엇이냐고 말한다면 정답은 없다입니다. 6가지 맛 모두가 우리에게는 필수적인 맛입니다.
과한 것은 오히려 부족한 것보다 못하다는 말처럼 과하게 섭취를 한다면 오히려 건강에 좋지 않습니다. 적당히 먹는 것을 권하고 억지로 찾아 먹지 말고 보이면 먹는 것이 좋습니다.
그리고 평소에는 먹고 싶은 생각이 전혀 없다가 무언가 먹고 싶은 게 있다면 그것은 우리 몸이 원하는 것입니다. 그 맛이 부족하니 먹어 달라고 말하는 것입니다.
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