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제사상,차례상 차리는 방법_진설방법

스마일 이즈 굳 2022. 8. 25. 21:58

제사상, 차례상 차리는 방법_진설 방법

돌아가신 조상의 기일날에는 제사를, 고유 명절인 설날과 추석날에는 조상의 음덕을 기리며 차례를 올리는데, 제사와 차례는 지방마다 집집마다 예절이 조금씩 다릅니다. 우리나라 향교에는 권장하는 차례를 지내는 방법을 알려 드립니다.

 

제사상,차례상 차리는 방법

차례상 차리는 방법

1. 과일을 놓는 줄

조율이시라 하여 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 순서도 차리며 그 이외의 과일들은 정해진 순서가 따로 없으나 과일, 넝쿨 과일   순으로 차립니다. 과일 중의 끝에는 과자(유과)류를 놓습니다. 색동 과일을 놓을 경우 마지막에 놓으면 됩니다.

2. 반찬을 놓는 줄

좌포우혜라 하여 좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 쓰며 우측 끝에는 수정과를 씁니다. 그 중간에 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올리고, 고사리, 도라지나물 등을 쓰기도 하며 간장 동치미는 그다음에 올립니다.

 

3. 탕을 놓는 줄

대개는 3탕으로 육탕, 소탕(두부, 채소류 탕), 어탕의 순으로 올리며, 5탕으로 할 때는 봉탕(닭, 오리탕), 잡탕 등을 더 올립니다. 최근 들어서는 한 가지 탕으로 하는 추세입니다.

 

4. 적과 전을 놓는 줄

대개는 3적으로 육적, 어적, 소적의 순으로 올립니다. '적'은 생선이나 고기, 채소 따위를 대 꼬챙이에 꿰어서 양념하여 굽거나 지진 음식을 말합니다. "전"은 재료를 밀가루에 묻힌 다음 지진 음식(부침개)을 말합니다.

 

5. 술잔과 떡국(설), 송편(추석)을 놓는 줄

앞에서 보아 떡국(송편)은 우측에 술잔은 좌측에 차립니다. 시접은 단위제의 경우에 앞에서 보아 왼쪽에 올리며, 양위 합제의 경우에는 중간 부분에 올립니다.

 

6. 향로 향합

향상은 제사상 앞에 두고 축문, 향로, 향합을 올려놓으며 향로 뒤쪽에 모사 그릇을 놓습니다. 퇴주 그릇과 제주 등은 제사상 오른쪽에 별도의 상에 놓습니다.

 

7. 차례 상 진설의 한문 어구

  • 조율이시 : 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 진설하는 것입니다(조율이시으 순서로 하기도 합니다).
  • 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽으로 놓습니다.
  • 생동숙서 : 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 놓습니다.
  • 좌포우혜 : 포는 좌측에, 식혜, 젓갈류는 오른쪽에 놓습니다.
  • 어동육서 : 생선은 동쪽(앞에서 보아 우측), 육류는 서쪽에 놓습니다.
  • 두동미서 : 생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 향하게 놓습니다.
  • 견좌습우 : 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓습니다.
  • 남좌여우 : 제상의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자.

얼마 전 인터넷에 올라온 사진 한 장을 보고 많은 생각을 했습니다. 할머니 제사상에 손녀가 배달업체 메뉴판을 올려놓고 할머니 먹고 싶은 것 말하라고 했다는 사진입니다.

지금 우리가 전통이라고 지키는 차례나 제사상의 음식은 사실 명확한 기준이 있는 것은 아닙니다. 지금과 같은 진설에 대해서는 의견이 부분 하지만 일제강점기를 거쳐 최근에 생긴 것이라는 말이 있습니다.

 

현대에 와서는 아주 다양한 먹거리가 있지만 얼마 전까지만 해도 제사상에 올리는 물건을 구하기 힘든 시절이 있었습니다. 당 시대에 제일 좋은 음식으로 조상에게 차례와 제사를 지냈던 것입니다.

 

요즘 사람들 입장에서 보면 제사 끝나고 먹지도 않는 것들이고 우리 부모님이 생전에 좋아하지도 않았던 음식을 장만하고 제사상에 올리는 것이 비합리적으로 생각할 수 있습니다.

 

그래서 최소한의 것으로 정성스럽게 준비한 음식으로 차례와 제사상을 차리는 추세입니다. 돌아가신 조상이 평소에 좋아했던 음식을 올리는 경우도 많습니다.

 

제사와 차례의 가장 기본 원칙은 정성입니다. 그리고 가정의 화목입니다. 그래서 차례상은 각 가정의 형편과 상황에 맞게 차리는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

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