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간 해독 능력 자가진단 테스트, 간 기능 향상, 디톡스

간은 우리 몸에서 가장 중요한 장기이다. 한번 망가지면 회복하기 어렵고 단순하게 간 건강에 국한된 것이 아니고 우리 몸 전체에 영향을 준다.

 

이러한 간의 해독과 기능 향사를 위해서 많이 사용되는 것이 디톡스이다. 과거에 비해 디톡스가 중요해지기는 했지만 디톡스라는 말이 너무 남용되고 그 효과도 과장된 측면이 있다.

 

디톡스를 하지 않으면 당장에 큰 문제가 생기는 것처럼 얘기하거나 심지어 디톡스로 암이나 간경화 등 질병을 치료하거나 비만을 치료한다고 주장하는 사람도 볼 수 있다.

 

디톡스로 간 해독 기능을 향상하고 체중 조절에 도움을 줄 수는 있지만 질병 자체를 치료하는 것은 아니라는 것을 명확히 인식해야 한다.

 

여기서 말하는 디톡스란 중금속, 마약, 알코올 등의 중독을 치료하는 해독치료와는 별도의 개념으로 이해하여야 한다. 몸에 나쁜 독소를 축적시키는 나쁜 생활습관을 고치고 디톡스를 도와주는 음식을 섭취하는 등 디톡스 능력을 향상해 신체기능을 증진하고 노화와 질병을 예방하자는 것이 디톡스의 목표인 것이다.

1. 간 해독능력 자가진단 테스트

1. 두통이나 편두통이 자주 발생한다

2. 때때로 눈물이 나거나 눈이 가려울 때가 있다. 또는 눈꺼풀이 붓거나 빨갛게 되거나 달라붙을 때가 있다.

3. 눈 밑에 다크서클이 있다.

4. 때때로 귀가 가렵거나, 통증이 있거나, 염증이 생기거나, 진물이 나거나, 소리가 날 때가 있다.

5. 콧물이 많이 나거나 코가 막히거나 축농증 증상이 자주 있다.

6. 여드름, 피부발진, 두드러기가 있다.

7. 땀을 많이 흘리거나 체취가 심하다.

8. 때 떼로 관절통이나 근육통이 있다.

9. 대사기능이 떨어져서 살 빼기가 어렵다

10. 소변을 자주 보거나 잘 참지 못한다.

11. 메스꺼움과 구토가 있다.

12. 입맛이 쓰거나 혀가 꺼끌꺼끌할 때가 많다.

13. 술에 쉽게 취하고 숙취가 심하다.

14. 배가 더부룩한 증상이 있다.

15. 커피를 마시면 초조해지거나 편치 않다.

 

7개 항목 이상 해당 : 해독능력이 떨어져 있으므로 나쁜 생활습관을 바꾸고 해독 능력을 향사시킬 필요가 있다.

4~6개 항목 해당 : 해독이 잘 안 되는 사인이 나타나기 시작했으므로 해독능력을 향사시킬 필요가 있다.

3개 이하 해당 : 해독능력에 문제가 없어 보인다.

2. 간 해독(디톡스)

간의 해독 과정은 유독한 물질을 독이 없거나 독성이 낮은 물질로 바꾸어서 소변을 통해 체외로 배출 시는 는 것인데 크게 두 단계로 나눈다 먼저 1단계는 준비 과정이라 볼 수 있다.

 

이런 1단계 해독의 부작용을 최소화하면서 간 채독을 도와 줄는 여러 가지 기능성 영양소들이 필요한데 특히 활성산소를 효과적으로 제거하는 항산화제들이 필수적이다

 

1단계 해독에 도움을 주는 항산화 물질과 식품들은 다음과 같다

  • 엔-아세틸 시스테인 : 양파, 마늘
  • 비타민 C : 브로콜리, 고추, 오렌지 같은 새콤한 과일, 딸기류
  • 비타민 E : 씨앗, 견과류, 생선
  • 셀레늄 : 씨앗, 견과류, 생선
  • 베타카로틴 : 당근, 복숭아, 수박, 고구마

이런 항산화 물질 들은 한두 가지만 보충해서는 별 효과가 없고 모든 것이 골고구 있을 때 그 효과도 배가 된다.

2. 간 해독 과정의 2단계

1단계 해독 과정을 거쳐 만든 중간물질들을 무독성으로 만들어 배출시키는 과정이다. 이 과정에서 여러 가지 효소들이 관여하는데, 독성물질들에 여러 가지 다른 분자들을 결합시켜서 독성을 약화시키고, 물에 녹지 않아 배출되기 어려운 물질들을 배출 시 쉬운 수용성으로 바꾸어 준다.

 

이런 과정을 총칭해서 포함이라고 하는데 독성물질과 그에 결합하는 화합물에 따라서 글루 큐론 산포합, 글리신 포합, 글루타티온 포합, 황산 포합, 메틸화 포합 등 5가지 과정을 거쳐 해독되며 각각의 과정에 필요한 영양소들이 적절히 있어야 해독이 원활하게 진행된다.

 

  • 글루 큐론 산 포합 : 사과, 브로콜리, 양배추, 콩나물
  • 글리신과 글루탐산 포합 : 무, 당근, 마늘, 우엉, 토란, 생간 등 근채류와 새싹
  • 글루타티온 포합 : 포도, 블루베리, 양파와 마늘
  • 황산 포합 : 양파, 마늘, 계란
  • 메틸화 포합 : 육류와 생선, 조개류
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