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간에 좋은 음식, 간 건강과 간 해독에 좋은 음식

예부터 몸이 1000냥이면 간은 900냥이라는 말이 있었다. 우리 몸의 90%를 차지할 정도로 간이 아주 중요하다는 말이다. 간은 우리 몸에서 500가지가 넘는 기능을 한다.

또한 침묵의 장기라는 말에서 알 수 있듯 손상된 상태가 아주 심각하기 전에는 문제가 있어도 잘 모르고 지나간다. 하지만 한번 손상되면 정상적인 기능을 하지 못하면 몸 여기저기에 이상이 생길 수 있다.

 

간의 아주 중요한 역할은 우리 몸의 독소 제거입니다. 물론 소화와 관련된 역할도 중요하지만 독소 제거가 제일 중요한 역할입니다. 결국 간이 망가지면 우리 몸은 자정능력을 잃어버리게 됩니다.

 

간을 나쁘게 하는 대표적인 것이 음주와 운동부족 그리고 식습관입니다. 그렇게 해서 생기는 것이 지방간이고 지방간이 더 발전해서 간경화로 이어지는 것입니다.

 

간을 한번에 나빠지지 않는 것처럼 좋은 음식을 먹거나 해독을 해도 바로 좋아지지 않습니다. 평생을 거쳐서 꾸준히 그리고 천천히 관리를 하는 게 제일 좋습니다.

 

간 건강에 좋고 간 해독에 도움이 되는 간에 좋은 음식에 대해서 공유하고자 합니다.

1. 올리브 오일

  • 올리브 오일에 풍부하게 들어 있는 올레산이라는 불포화지방산이 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰 준다.
  • 반대로 간을 보호하는 HDL 콜레스테롤을 많이 함유하고 있다.
  • 올리브 오일에는 간세포를 재생하는 성분이 있다.

2. 커피

  • 빈 속에 마시는 커피는 위장에 좋지 않지만 식후 마시는 커피는 간을 보호해주는 효과가 있다.
  • 커피에 풍부한 항산화 성분이 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 간세포 건강에 도움을 준다.

3. 자몽주스

  • 자몽에는 간을 해독하는 효소의 생성을 돕는 단백질 글루타티온이 함유돼 있다.
  • 항산화작용을 하는 비타민 C와 A가 함유되어 있어 간에 도움이 된다..
  • 아주 강한 항산화 작용을 하는 리코펜 또한 매우 풍부하다.
  • 리코펜이 풍부해서 항암효과가 있다.

4. 오트밀

  • 오트밀에는 아미노산이 풍부하다
  • 아미노산은 간세포막을 구성하는 중요한 성분 중 하나인 레시틴을 생성한다
  • 레시틴은 우리 몸의 독소를 해독하는 작용을 한다.

5. 사과

  • 사과에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 수용성 섬유질이 많이 있다.
  • 가능하면 껍질째 먹는 게 좋다.
  • 사과껍질에 지방간 수치를 감소시키는 성분이 다수 포함되어 있다.

6. 아보카도

  • 베타시노스테롤성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어준다.
  • 또한 글루타티온이란 항산화 성분도 다량 함유돼 있어 간에서 유해물질을 걸러주고 간세포의 손상을 막는다.

간 건강에 좋은 음식은 간 이외에도 우리 몸을 건강하게 한다. 물론 과하면 좋지 않은 것들도 있다. 커피 같은 경우 너무 많이 마시면 위장장애가 발생하기도 한다.

 

간을 위한다는 명목으로 먹는 영양제 같은 것들이 오히려 간을 힘들게 하고 간을 손상시킨다는 연구 결과가 있다. 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 간 건강에 제일 좋다.

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