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중국 8대 요리, 중국 대표음식
중국은 다양한 소수 민족과 넓은 땅을 가지고 있어 지역마다 특색이 있는 요리가 있습니다. 그 지역의 자연환경, 기후환경, 자원 특산, 음식습관 등의 영향을 받은 다양한 요리가 있는데 가장 대표적인 8대 요리를 소개합니다.
1.산동요리
기남과 교남 두 지역의 풍미로 형성되었습니다. 맛이 농후하고 파와 마늘을 많이 사용하여 주로 해산물, 탕채와 각종 동물의 내장을 음식재료로 많이 사용하는 특성이 있습니다. 바다 소라 요리인 '홍샤오하이루어'와 새우 볶음 요리인 '요우빠오 샤오시아'가 대표 요리입니다.
제남식요리를 가장 대표적인 요리로 한다. 조리법만 수십가지가 넘는데 오랜 역사와 비법을 간직하고 있어서 함부로 흉내내기 어렵다고 한다.
산둥요리는 국물요리를 특히 강조한다, 국물요리에 기본적으로 사용되는 것이 소금이다. 다른 양념이나 향신료를 사용하지 않기 때문에 재료 본연의 맛에 충실하다. 단순해 보이지만 어려운 요리이다.
2.사천요일
사천요리는 매운맛으로 유명하고 색채와 맛이 매우 강한 편입니다. 중국사람들 사이에선 "호남 사람들은 매운 것을 두려워하지 않고, 귀주 사람들은 매워도 겁내지 않지만, 사천 사람들은 맵지 않을까 두려워 한다" 하고 이야기가 있을 정도입니다.
중국 사천요리는 맛이 시큼하면서 달콤하고 또한 매콤하여 중국 내뿐만 아니라 해외서도 많은 인기가 있을 정도입니다.대표적인 요리는 마파두부와 닭고기 요리인 '궁바오지딩'이 있습니다.
사천요리는 사천성의 수도 청두요리가 가장 대표적이다. 요즘 우리가 즐겨먹는 마라는 사천요리에 그 기본이 있다. 마라는 매운음식을 대표한다.
사천은 중국 내륙에 위치했는데 날씨가 덥고 습기가 많은 것으로 유명하다. 그래서 냉장시설이 없는 예전에는 음식이 쉽게 상하기 때문에 그것을 방지하기 위해서 향신료와 소금을 많이 사용했고 건강을 위해서 맵고 자극적인 음식을 먹었던 것이다.
3.강소요리
강소요리는 양주요리, 소주요리, 남경요리 세 파로 나뉩니다. 강소요리는 담백한 맛을 주로 하며 요리의 색과 모양을 매우 중요시합니다. 대표 요리는 닭고기, 생새우, 죽슨등이 들어가고 두부를 가공해서 만든 면이 들어간 '지탕주깐스'와 돼지족발 편육 요리인 '슈이징야오티'가 있습니다.
맛은 단짠을 기본으로 한다. 짠맛안에 단맛을 가지는 것이 강소요리가 가지는 가장 대표적인 특징이다. 기본적으로 삶고, 굽는 방법으로 요리를 한다.
특히 외관의 아름다움을 중요시하기 때문에 요리를 장식하는 공예를 많이 이용한다. 오이나 수박같은 것을 이용해서 조각을 할 것은 대부분 강소요리이다.
4.절강요리
절강요리는 향주, 영파, 소흥, 온주 네 곳의 맛으로 이루어졌습니다. 대표적 요리는 항주 요리로서 볶고, 튀기고 끓이는 등 요리기술이 장점으로서 신선하고 시원하며 우아하며 정교롭습니다.
양념을 적게 넣고 재료의 본래의 맛을 강조하며 농도가 알맞은데 단맛이 약간 많습니다. 대표 요리는 생새우와 룽징차를 같이 요리한 '룽징쌰런'과 생선요리인 '시후추위'가 있습니다.
5.광동요리
광동요리는 지지고 튀기며 다시 기름에 볶고 그 후에 소량의 물과 전분을 넣어 만드는 방법을 위주로 하며, 신선함 부드러움 시원함 미끄러움을 강조합니다.
광동에서 가장 유명한 것은 서차이(뱀요리)로 이미 2천여 년의 역사를 가지고 있으며, 특히 '룽후떠우'는 국내외에 이름이 널리 알려져 있습니다.
주요 재료는 세 종류의 독사와 담비이고, 스무몇 종의 양념을 적절하게 배합하여 몇십 가지의 제조 공정을 거쳐 만드는데, 육류 중에서 가장 고급 요리로 매우 높은 영양가를 가지고 있습니다.
대표 요리는 새끼돼지 바베큐인 '사오루주' 와 바다 가재요리인 '상탕쥐룽샤'가 있습니다.
6.호남요리
호남요리는 장사, 형양, 상담지역의 요리가 대표 요리이며 요리기법이 다양하고 능란한 것이 특징입니다, 맛의 향, 매운맛, 시큼한 맛, 신선함을 중시하며 칼 사용법이 능란하고 주로 매운 요리가 많습니다.
대표 요리는 썬 돼지고기와 고추, 고추기름을 넣어 볶은 '샤오차로러우'와 민물고기 요리인 '쯔룽퉈파오'가 있습니다.
7.복건요리
복건요리는 주로 복주, 천주, 하문 등 세 곳의 지방 요리로 이루어졌는데 주로 바다 해산물을 주요 원료로 하고 달고, 시큼한 것, 짧고, 향기로운 것, 색, 미, 신선함을 중요시하며 순수하고 향기롭고 기름지지 않은 특색이 있습니다.
대표 요리는 불도장으로 알려진 '포타오창'과 술 취한 닭이라는 뜻의 '쭈이짜오지'가 있습니다.
8.안휘요리
안휘요리는 연해지역의 풍미로 구성되었습니다. 산속의 진귀품과 강물의 물고기, 자라 등을 원료로 하고 음식 모양에 신경을 씁니다.
중국요리하면 떠오르는 튀기거나 볶는 요리의 비중이 아주 적은 편이고 끓이고 삶고 찌는 요리가 많은 것이 가장 대표적인 특징이다.
대표요리는 완남요리로써 불의 강약을 중시하며 원시 맛을 유지 하는데 익숙하고 고전적이고 우아합니다. 대표 요리는 돼지 등심을 두부피에 싸 먹는 '징장러우쓰'와 통닭구이 요리 '푸리지사오지'가 있습니다.
연강요리또한 안휘요리를 대표한다. 무호와 안경지역 요리를 말하는데 간장에 졸이거나 찌는 것을 기본으로 하는 요리인데 민물고기를 이용한 요리를 많이 한다.
숙현과 방고 지역에서는 조미료를 거의 넣지 않고 단순한 음식재료 본연의 맛에 충실한 요리를 한다. 고수와 고추를 향신료로 즐겨사용한다.
중국 각 지역을 대표하는 요리의 특징은 그 지역에서 가장 쉽게 구할 수 있는 재료를 가지고 만든 다는 것이다. 그 지역의 대표적인 특산물로 만들어진 지역요리를 한번 즐겨보는 것도 여행의 또다른 매력이다.
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