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중국의 음식문화_베이징 요리, 난징 요리, 광둥요리, 쓰촨 요리
만한전석을 들어 보셨는지요? 만주족과 한족의 대표음식을 모아서 먹는 음식으로 중국 음식문화를 보여주는 대표적인 것입니다. 3일간 100가지 이상의 요리가 나오는 호사함과 고급스러움의 극치인 연회 음식입니다.
중국에서는 의식주 대신에 食衣住라는 말이 사용될 정도로 음식에 대해서 남다릅니다. 중국인의 음식은 단순히 맛있는 음식을 먹는 것이 아니라 건강과 중수에 초점을 두고 있습니다.
의식동원이라고 생각해서 음식과 의약은 그 뿌리가 하나라는 의미로 중국에서는 음식으로 몸을 보신하고 병을 예방하여 치료하고 장수한다는 인식이 보편화되어있습니다.
광대한 영토와 다양한 민족 구성은 중국요리가 다채로운 형태와 독특한 맛을 갖게 한 중요한 배경이 됩니다. 여행 중 가장 즐거운 것 중에 하나가 현지 음식을 먹어 보는 것입니다.
중국인들의 식생활 문화를 직접 체험하는 여행도 재미가 있을 것이라고 생각합니다. 중국은 역사가 오래되고 땅이 넓고 재료가 풍부하고 기후가 다양해서 각종 다른 생태 환경 속의 동식물의 성장이 가능하고 품종이 다양합니다.
중국요리는 문화, 과학, 예술이라는 의미가 결합되어 만들어진 것이라고 하겠습니다. 만일 생각하지도 않는 돈이 생기면 한국 사람은 집을 사고 중국사람은 사람들을 초대해서 거나 가게 음식을 먹는다고 합니다.
중국 요리의 특징
재료의 선택이 자유롭고 다양하기 때문에 지상에 있는 거의 모든 것이 재료로 활용됩니다. 다른 국가나 지역에서 좀처럼 찾아보기 힘든 제비집이나 상어지느러미까지도 요리의 재료로 사용됩니다.
색과 향을 매우 중시하고 있습니다. 중국인들은 음식의 3 대 요소인 색과 향, 맛의 조화를 중시하고 그중에서도 특히 색과 향신료를 많이 사용합니다.
조리법과 그 과정이 매우 다양합니다. 대부분이 고온의 기름에 튀기거나 조리고 볶아내기 때문에 칼로리가 많고 영양분 특히 비타민의 파괴가 오히려 적은 편입니다.
요리의 다양함에 비해 조리 가구가 비교적 간단하고 사용이 편리합니다. 이는 현실을 중시하는 중국인의 실용성과 합리성에 바탕을 둔 것으로, 식생활 역시 무조건 겉모양이 아름답고 맛이 섬세한 것에 주목하기보다는 그 지방에서 생산되는 재료에 따라 조리법을 다양하게 개발하고, 가능한 한 칼로리와 양에서도 실속 있는 요리를 합니다.
중국 지역별 요리(지역별 음식)
중국은 지역별로 기후가 다르고 인종과 풍습에 차이가 있다. 그러다 보니 지역별로 특색 있는 요리가 별도로 발달하였다. 중국 8대 요리 또는 4대 요리로 구분되기도 한다.
베이징 요리
베이징을 중심으로 한 지역의 요리로 북부 요리를 대표합니다. 청나라 전성기에는 궁중요리라 불리는 고급 요리로 발달했습니다. 칭차이라고 불리는데 베이징을 중심으로 해서 산동성과 타이완 요리를 베이징 요리라고 한다.
타이완은 국민당정부사람들이 넘어가면서 베이징 요리가 그대로 전해졌다. 우리가 옛날에 청요리 먹을까 했던 청요리의 대부분이 베이징 요리이다.
한랭한 기후로 인해 대체로 짜고 진한 요리가 많고, 튀김과 볶음 그리고 구운 요리가 뛰어나며 쌀이 많이 생산되지 않아 밀이 재료가 되는 만두나 면요리가 많은 것이 특징입니다.
강한 화력으로 짧은 시간에 조리를 하는 것을 특징으로 하고 잇고 지방이 풍부한 지차이와 차오 차이, 류 차이, 장웨이가 우리가 잘 알고 있는 베이징 요리이다.
난징 요리
북쪽의 수도가 북경이라면, 남쪽의 수도가 난징이다. 난징을 중심으로 상해, 소주, 항주 등 중부 중국의 대표적 요리입니다. 색깔이 좋고 맛이 깔끔한 것을 특징으로 하는 난징 요리는 오리고기가 아주 대표적이다.
난징을 중심으로 하는 양쯔강 하류지역 일대의 평원은 중국에서도 대표적인 쌀 생산지인만큼 쌀을 재료로 하는 요리가 많습니다. 동중국해와 접해 있고, 호수가 많은 상하이는 게, 새우 등의 수산물을 이용한 다양한 요리로 유명합니다.
소금에 절인 오리라는 유명한 금령 요리인 옌 쉐이 야가 가장 대표적인 난징 요리이다. 또한 오리 선짓국인 야쉐펀스탕은 서민들이 즐겨먹는 요리이다.
이밖에 노크라는 지역에서 유명한 "노크 조림", 장쑤성 야채 조림인 "스튜 코어" 달걀 샤오마이, 멸치 새우, 미용간, 다람쥐 물고기, 치킨 푸 조림, 오리 피 당면 수프 등이 있다.
광둥요리
광둥, 광저우, 푸젠, 차오저우 등 남부 중국의 요리를 말합니다. 중국의 대표적인 무역도시로 오래전부터 국제무역과 문화의 중심지였다.
그러다 보니 중국의 식재료와 서양의 요리법이 혼합된 퓨전 형식의 요리가 발달되었는데 요리를 할 때 모든 재료는 가능한 생물을 사용하는 것을 특징으로 한다.
생선, 게, 새우 등의 해산물 요리가 많으며, 담백하고 국물이 많은 것이 특징입니다. 푸젠은 섬세한 풍미와 색채가 풍부한 요리로, 광저우는 뱀, 너구리, 곰 등을 이용한 별난 요리로 유명합니다.
참새구이, 상어지느러미 요리, 각종 파충류를 이용한 요리, 영화에서 등장하는 원숭이 골 요리, 너무나도 유명한 곰발바닥 요리가 광둥요리이다.
쓰촨 요리
윈난, 쓰촨, 구이저우 등 산지가 많은 남서부의 요리입니다. 마늘, 고추, 생강 등 향신료를 많이 쓰며, 오지이기 때문에 식품 저장법이 발달해 있습니다. 야채 요리가 특징적이며 절임음식이 많습니다.
쓰촨 요리의 특징은 서민적인 요리라는 것이다. 다른 지역요리는 지배층이나 부유한 사람들이 먹었던 고급 요리라면 쓰촨 요리는 일반 백성들이 먹었던 요리이다.
보통 3개의 방파로 나누어지는데 청두지역과 러산 지역을 상하방이라고 하고, 남부 사천지역을 소하방, 동부 사천지역인 충징을 하하방이라고 한다.
우리가 요즘 즐겨 먹는 "마라"는 대부분 쓰촨 요리라고 생가하면 된다. 매운 음식의 대명사가 쓰촨 요리이다. 푸치페이피엔(냉채 요리), 리쯔지(깐풍기), 마포더우푸(마파두부), 간궈뉴와(개구리 철판볶음)이 대표적인 요리이다.
중국음식의 주식은 쌀과 밀가루입니다. 남방 사람들은 미판(쌀밥), 니앤까오 등과 같이 쌀로 만든 음식을 즐겨 먹는 반면, 북방 사람들은 만토우(찐빵), 라오빙(밀전병), 빠오즈(소가 든 찐빵), 화쥐앤, 미앤티아오(국수), 쟈오즈 등과 같은 밀가루 음식을 즐겨 먹습니다.
부식으로는 돼지고기, 생선, 닭, 오리, 쇠고기, 양고기와 채소, 콩으로 만든 식품을 위주로 하며, 주식과 부식의 조화와 영양의 균형을 매우 중요하게 생각합니다.
대부분의 중국인들은 아침을 집에서 만들어 먹기보다는 밖에서 사 먹는 것이 보통입니다. 아침식사로는 요우티아오, 지앤뱅 같은 밀가루 음식과 죽 등을 주모 먹습니다.
점심식사는 직장과 집이 가까운 사람들은 집에서 간단한 음식을 만들어 먹고 낮잠을 자기도 하고, 저녁식사는 대체로 가족들이 함께 집에서 식사를 합니다.
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