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전복 효능, 전복 먹는 법
바다의 산삼이라 불리는 전복은 청정해역에서 자라는 다시마나 미역 등 해조류를 먹고 자란다. 부드럽고 쫄깃한 육질에, 해초만 먹고 자라 고소한 창자까지 버릴 것이 없는 귀한 음식이다.
1. 전복 효능
- 고단백질, 탄수화물, 비타민 등이 골고루 들어있어서 피로 해소, 두뇌발달, 근육 형성 등에 탁월한 효능이 있다.
- 전복은 천연 강장제이다. 그 핵심 성분은 바로 아르기닌이다
- 아르기닌은 아미노산의 일종으로 스태미너를 보강하는 데 직접적인 영향을 미치는 성분으로 알려져 있다.
- 아르기닌은 양질의 단백지로 소화작용을 부드럽게 유도하는 작용이 있어 기력이 부족한 노약자나 여성, 어린아이들에게 적극 추천한다.
- 전복에는 뇌의 대사에 필요한 글루타민산이라는 영양소가 들어있어 두뇌발달을 자극한다.
- 각종 미네랄 성분이 풍부하기 때문에 출산 후 산모의 젖이 잘 나오지 않을 때도 전복을 푹 고아 먹으면 도움이 된다
- 전복은 피로한 신경을 회복하는 데 효과가 있다. 눈이 침침하고 뻑뻑한 시신경의 피로 증세를 감소시킨다.
- 전복의 껍질은 한의학에서 석결명이라는 약재로 불리는데 이는 결막염이나 백내장 치료제로 효과가 있어 널리 이용된다.
- 타우린이 풍부해서 간 기능 향상에도 좋고 숙취해소 효과도 크며 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있다.
- 귀가 울리는 이명과 당뇨 증세가 있어 자주 입이 마르면서 목이 타는 증세가 있는 사람들에게도 전복이 좋다
- 미네랄이 부족하면 이러한 증상이 나타나는데, 전복은 조개류 중에서 미네랄이 가장 풍부한 식품이다
- 전복을 오래 꾸준히 섭취하면 눈이 밝아지고 청력이 강해지기 때문에 일찍이 진시황도 불로장생의 식품으로 전복을 꼽았다.
- 근육 형성에 아주 효과적인 식품이 전복이다. 흔히 단백질이 부족하면 있던 근육도 손실되기 때문에 몸짱 만들기에 단백질 섭취는 필수이다
2. 전복 먹는 법
- 전복은 겨울철보다는 여름철에 좀더 싸게 먹을 수 있다
- 전복은 크게 세 가지의 조리법이 있는데 살아있는 싱싱한 전복은 바로 회로 떠서 먹고 남은 전복은 장조림으로 해 먹는다.
- 전복을 회로 먹는 것이 아깝다면 전복장조림을 해서 밑반찬으로 두고 먹어도 좋다
- 그리고 내장은 전복죽으로 활용하면 비싼 전복을 아주 알뜰하게 이용할 수 있을 것이다.
- 라면을 끓일 때 넣어서 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있다.
- 삼겹살 구울때 같이 구워서 먹으면 좋다.
- 버터구이를 해서 먹어도 좋다.
- 전복 샤브샤브(제주에서 많이 먹는다)
- 전복 물회와 뚝배기 찌게(된장찌게에 넣어서 먹는다)
- 전복볶음(중식당 메뉴)
옛날부터 가장 귀한 음식으로 대접받던 전복은 요즘 양식으로 인해서 조금은 흔하다. 자연산 전복과 양식 전복은 분명한 차이가 있다.
자연사 전복이 효능면에서는 양식전복보다는 뛰어나지만 맛은 결코 양식 전복도 뒤지지 않는다. 전복 신이 내린 음식이라고 하니 제철에 많이 먹자.
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