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커피의 종류와 품종, 커피를 즐기는 방법

커피 하면 부정적 이미지로 바로 연상되는 카페인은 커피 이외에도 홍차가 함유량이 더 높고 녹차에도 커피의 절반 정도의 카페인이 들어 있다.

커피와 궁합이 가장 잘 맞는 식품은 당연 우유다. 칼슘의 분해를 방해한다는 커피의 단점을 보완해줄 수 있는 우유와 함께 마시면 부드러운 맛과 함께 어느 정도 칼슘 보충에도 도움을 준다.

 

커피에 우유를 넣어 마시는 카페오레도 처음에는 의료용으로 만들어졌다는 걸 보면 어느 정도 효능이 입증되는 셈이다. 또한 커피에 술을 약간 넣으면 맛과 향이 좋아진다. 대표적인 예로 아이리쉬가 있다.

 

커피의 원산지는 에디오피입니다. 목동들이 목축을 하면서 발견한 것인데 이후 유럽으로 전해지고 지금은 전 세계사람들이 가장 많이 마시는 음료입니다.

 

전 세계에서 커피를 파는 카페가 제일 먼저 생긴 곳이 1652년 런던에서 입니다. 이후 커피를 마시는 장소는 예술가와 정치가 그리고 사상가의 만남의 장소가 되었습니다.

 

우리가 흔히 마시는 아메리카노는 미국에서 생겨난 것입니다. 미국 독립의 아버지 조지 워싱턴이 영국으로부터 독립하기 위해서 보스턴에서 영국 배를 습격하고 차를 모두 바다에 버리는 사건이 발생합니다(보스턴 티 사건)

 

이후 미국에서는 영국의 차가 아닌 다른 음료를 마시게 되는데 각성효과가 비슷한 커피를 마시지만 너무 써서 물을 타서 마시기 시작한 것이 아메리카노입니다.

 

커피의 종류

커리의 종류는 무척 다양하지만 우리가 일반적으로 마시는 종류는 한정되어 있다. 브랜드별로 국가별로 다른 커피의 종류 중 가장 일반적인 몇 가지를 정리했다.

  1. 헤이즐넛 - 개암나무에서 추출한 향이 좋은 풍미의 대명사.
  2. 프렌치 바닐라 - 멕시코 원산 난초과 식물에서 추출한 바닐라향의 커피.
  3. 아이리쉬 - 블랙커피와 위스키, 갈색 설탕을 섞고 생크림을 살짝 올린 커피.
  4. 블루마운틴 - 부드러운 향과 쓴맛 덜한 것으로 가장 비쌈에도 사람들의 사랑을 가장 많이 받아온 자메이카 대표커피.
  5. 모카 - 커피나무의 이름에서 유래한 커피로 예멘 산 모카 마타리가 유명한, 부드럽고 진한 향의 모카.
  6. 에스프레소 - 추출하는 시간이 22~30초로 빠르다는 이탈리아에서 유래한 커피 종류.
  7. 라테와 카페라테 - 에스프레소와 생크림 또는 우유를 섞어 마시는 우유라는 뜻.
  8. 카푸치노 - 카페라테보다 우유가 조금 적게 들어가고 계핏가루 등을 첨가한 커피 맛이 더 진함.
  9. 카페모카 - 초고 시럽과 우유, 생크림 등이 첨가되는 커피.
  10. 아메리카노 - 에스프레소에 뜨거운 물을 넣어서 농도를 흐리게 하는 커피(미국 사람이 마신다는 커피).
  11. 비엔나 - 아메리카노 커피에 휘핑크림을 얹은 커피.
  12. 캐러멜 마키야 또 - 에스프레소에 캐러멜 시럽을 넣은 커피.
  13. 아포 카또 - 아이스크림(바닐라 아이스크림) 위에 에스프레서를 얹어서 먹는 커피.
  14. 프라푸치노 - 계피를 넣은 커피로 에스프레소 위에 저지방 우유와 얼음을 같이 넣은 커피

커피를 많이 마시면 중독이 된다는 말도 있지만 카페인은 세계 보건기구의 국제 질병분류에서는 중독물로 지정되어 있지 않다. 그래서 중독이 될까 걱정할 필요는 없다고 하지만 어느 정도 중독성이 있다.

 

커피를 즐기는 방법

커피는 기호식품이다. 그 말은 개인에 따라서 커피를 즐기는 방법이 다르다는 것이다. 나만의 방법이 있지만 일반적인 몇 가지 방법을 소개한다.

달콤한 맛이 나는 과자류는 설탕이나 크림이 들어간 커피보다 조금 쌉쌀한 맛의 블랙커피와 함께 먹으면 좋고 담백한 샌드위치, 토스트 등은 연한 브랜드 커피와 같이 먹으면 좋다.

 

설탕 대신 초콜릿을 약간 넣어주면 향이 은은하고 달콤하면서도 쌉쌀한 커피맛을 즐길 수 있고 고소한 맛을 즐기고 싶을 때는 아몬드나 땅콩을 넣어 마시고 달콤한 맛을 즐기고 싶다면 초콜릿을 첨가하면 더욱 맛있다.

 

커피에 우유를 넣으면 커피가 흐려지기 때문에 크림을 주로 넣는데 지방 함량이 많은 액상 크림은 동물성 크림으로 다이어트 중인 사람은 피해야 한다.

 

분말 크림은 식물성이지만 고칼로리로 원두커피에는 맞지 않고 인스턴트커피에 잘 어울린다. 커피는 이뇨작용 촉진, 체지방 분해, 혈액순환을 원활하게 하여 몸 안의 노폐물을 배출해주는 작용을 한다.

 

혈관 수축 작용을 하며, 인체 에너지 소비를 10% 정도 향사시켜 고열량 식품과 함께 먹지만 않는다면 비만 방지에 도움을 준다.

 

음주 후 약간의 커피는 숙취해소에도 도움이 된다. 지나치게 많이 마시면 불안, 초조, 불면, 두통 같은 증상이 나타날 수 있다. 술에도 강한 사람이 있고 약한 사람이 있듯이 커피도 체질적으로 잘 받는 사람과 그렇지 않은 사람이 있다.

 

건강한 성인 남성의 경우 6시간 정도가 지나면 섭취한 카페인의 반 정도가 분해되지만 흡연이나 기타 다른 약을 복용하거나 할 때는 시간이 더 지연될 수 있다. 입 냄새 제거, 특히 마늘 냄새를 없애는 효과가 높지만 커피에 우유나 크림을 넣으면 효과가 사라진다

 

커피 품종

커피의 품종은 대표적으로 4가지로 요약된다. 세부적으로 분류하면 더 많지만 가장 일반적인 것이 아라비카종이고 인스턴트커피에 사용되는 것이 로부스타 종이다.

 

아라비카종, 에티오피아 원산으로서 성장 속도가 느리지만 맛과 향이 뛰어나고 카페인 함유량이 적다. 브라질, 콜롬비아, 멕시코, 에티오피아 등지에서 생산되고 있으며 전 세계 커피 생산량의 약 75%를 차지한다. 인류가 최초로 마신 커피이다.

 

로부스타종, 콩고 원산으로 향이 강하고 자극적이어서 인스턴트커피로 이용하는데 인도네시아, 우간다, 콩고, 가나, 필리핀 등지에서 생산되며 커피 생산량의 25%를 차지한다.

 

리베리카, 서아프리카 지역에서 많이 생산되는 커피이다. 다른 커피나무에 비해서 크기 때문에 재배와 수확이 힘들다. 커피 생산량에 1% 정도 차지한다. 다른 커피와 혼합하여 사용한다.

 

엑셀사, 별도의 품종이라는 학설과 리베리카의 한종류라는 학설이 있다. 동남아 지역에서 많이 생산되는 커피로 카페인이 적게 함유되어 있다.

 

지금 지구 상에서 가장 많은 연구를 하는 음료가 커피와 녹차입니다. 두 가지 모두 좋은 성분과 나쁜 성분을 분석하고 인체에 미치는 영향에 대해서 많은 논문이 발표가 됩니다.

 

지금까지 논문의 수는 커피가 가장 많습니다. 그만큼 전 세계인이 애용을 하는 것이고 좋은 성분이 많아서 사람들에게 이로운 음료라고 합니다.

 

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