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검은콩 효능과 먹는 방법_노화 예방, 신장보호, 탈모, 흰머리, 뇌기능 활성
블랙푸드의 대명사 검은콩은 단순한 식품이 아닌 건강에 도움을 주는 슈퍼푸드의 대명사이다. 검은콩이 주는 대표적인 효과 효과적으로 먹는 방법에 대해서 공유한다.
검은콩 효능
1. 신장을 보호
블랙푸드는 신장의 기운을 돕는데, 신장 주요 기능은 소변 이외에 뼈와 근육, 생식기 기능을 총체적으로 관리한다. 검은콩은 이러한 신장기능에 관여를 해서 스테미너와 체력을 회복하는데 도움이 된다.
2.흰머리, 탈모
머리카락에 영향을 주는 장기가 간과 신장이다. 간과 신장의 기능이 떨어지면 모발건강에 안 좋은 영향을 준다. 검은콩은 신방 기능을 강화하고 해독능력이 있어 간에도 도움이 된다.
모발은 두피의 말초혈관영향을 받는데 검은콩은 비타님 E와 불포화지방산이 풍부해서 혈관을 건강하게 한다. 혈액 순환이 잘되게 해서 두피까지 혈액이 원활하게 도착하게 한다. 탈모와 흰머리를 방지하는 기능을 한다.
3. 뇌 기능을 활성화시키다
검은콩에는 레시틴 성분이 아주 많다. 레시틴 성분의 대표적인 기능은 뇌를 활성화시키고 대뇌 활동을 활발하게 도와준다. 또한 아세틸콜린의 감소를 억제해서 기억력과 학습능력을 발달시킨다.
레시틴은 혈관 내 콜레스테롤이나 지방 성분을 흡착 해서 몸 밖으로 배출시키는 기능도 한다. 혈관 노폐물을 원활하게 배출해서 혈액순환에 도움을 주고 혈관을 건강하게 한다.
4. 콜레스테롤 잡는 사포닌
콜레스테롤은 원칙적으로 나쁜 것은 아니다. 다만 몸에 쌓이는 것이 문제이다. 특히 혈관에 쌓이면서 심혈관 질환인 고혈압과 동맥경화를 발생시키는데 검은콩에는 콜레스테롤을 잡는 사포닌 성분이 풍부하다.
산삼의 주 성분으로도 유명한 사 코닌 이 검은콩에도 함유되어 있다.사포닌은 고지혈증, 고혈압, 동맥경화를 예방하고 비만 체질을 개선한다.
사포닌은 보통 인삼에 많은 것으로 알고 있는데 검은콩에도 많다. 사포닌의 또 다른 기능인 면역력 증강 및 원기 회복, 항암 효과까지 발휘한다.
5. 미용에 좋다
검은콩에 함유된 비타민 E는 피부가 탄력을 유지하는데 도움이 된다. 또한 항산화 효과가 있어서 피부가 노화되는 것을 막아 준다.
먹는 방법
1. 볶아 먹는다
검은콩은 그냥 먹는 것보다 볶아서 먹으면 효과가 더 좋다. 검은콩을 볶으면 껍질에 황산화물질이 더 많이 생겨 피부미용에 도움이 된다고 한다.
볶은 콩을 너무 많이 먹으면 설사 등 부작용이 있다. 하루에 10알 정도 먹는 것이 좋고 볶아 놓은 콩은 보통 1주일 이내에 다 먹는 것이 좋다.
2. 식초에 담근 콩
검은 통을 식초에 하루정도 담가 두었다가 먹으면 통퐁이나 당뇨 그리고 심장이 좋지 않은 사람에게 효능이 있다고 알려져 있다.
3. 술에 담근 콩
볶은 검은콩을 청주에 담가 두었다가 하루에 3번 한 숟가락 정도 먹으면 좋다고 한다. 이외에 밥을 지을 때 넣어서 먹어도 되고 콩자반 형태의 반찬으로 먹어도 된다.
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